ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 平和学習のため長崎へ(4年生)

平和学習のため長崎へ(4年生)

6月19日(月)

平和学習のために長崎へ(4年生)

先週の金曜日(6月16日)に4年生は、平和学習のために長崎に行きました。

原爆資料館や平和公園を訪れ、1945年8月9日に長崎で起こったことについて学んできました。

〇4つの班に分かれて、ガイドさんから話をしてもらいながら原爆資料館を見学しました。

〇資料館の中には、手で触れられるものも展示(被爆した瓦など)してあり、子ども達は説明を受けながら、展示物に直接触れていました。

〇平和の火の説明を受けているところです。

〇しっかりと話を聴いて、原爆の恐ろしさを実感していました。

〇最後は、平和公園に4つの班が集まりました。

全員が揃ったところで、祈念像の前で写真を撮影しました。

4年生の子ども達は、原爆資料館や平和公園での見学活動を終え、戦争の怖さと平和の大切さを改めてに感じていたようです。

この見学活動で学んだことは、8月9日の平和集会で全校児童に向けて、発表をするようにしています。