ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 学校支援会議を行いました

学校支援会議を行いました

6月27日(火)

地域の皆様に来校していただき、学校支援会議を行いました。

ホームページへの掲載が遅くなりましたが、先週の6月21日(水)に令和5年度、1回目の学校支援会議を行いました。

「地域の子どもは地域で育てる」という言葉があります。子ども達のよりよい成長には、学校教育だけでは力が足りません。地域の方や保護者の方のご理解とご協力が必要です。

学校支援会議は、地域の子ども達を地域の皆様と学校が力を合わせて育てていくためにおこなっているものです。今回は、民生児童員さんや自治会の会長様など11名の方に出席していただき会を行いました。

内容は以下の通りです。

・令和5年度の学校づくり(校長から)

・学校の様子(教務主任から)

・令和5年度の学校行事(教務主任から)

・懇談、情報交換

まずは、校長から今年度、山手小学校の子ども達を、本物の笑顔が輝く子ども達に育てていきたいということを説明をさせてもらいました。次に教務主任から、子ども達の様子や今年度の学校行事について話をしました。運動会や修学旅行の日時などについてお知らせをしました。

そのあと、地域の方との懇談や情報交換を行いました。情報交換では、地域での子ども達の様子を教えていただいたり、サルやアライグマが出没しているので注意が必要であることを教えていただいたりしました。

〇校長から、本物の笑顔が輝く学校にしていきたいという思いを支援員のみなさんに説明をさせてもらいました。

〇教務主任から学校の様子や行事のことを話しました。

〇懇談と情報交換の様子です。

山手小学校の子ども達をすくすくと成長させるために、支援員の皆様には今後もご協力をよろしくお願いします。