ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 第1回 学校保健委員会

第1回 学校保健委員会

7月3日(月)

第1回 学校保健委員会を行いました

先週の金曜日(6月30日 15:00〜)、第1回学校保健委員会を行いました。

子どもたちの体や心の健康作りのために話し合いを行いました。

学校医や薬剤師の先生、PTA会長様、保護者の代表の方に出席してもらいました。また、学校からは校長、教務主任、養護教諭が出席しました。

今回は、第1回ということで、今年度の子ども達の健康診断の様子を養護教諭から説明しました。また、今年度のテーマと年間計画についての確認を行いました。

今年度のテーマは「親子で育む子どもたちの心と体の健康づくり 〜基本的生活習慣を身に着けよ〜」となりました。このテーマのもと、子ども達の健康づくりの取り組みを行っていきます。

最後に、学校医の先生と薬剤師の先生方から子どもの健康についてのご指導を受け、本委員会を終了しました。

〇子どもの健康診断の結果について養護教諭から説明しました。

身長や体重がどのようになっているか、虫歯の保有率などを話しました。

〇説明をみなさん真剣に聞いてくださいました。

〇今年度の取り組みについて、出席してたいだいた保護者の方にも話し合いをしてもらいました。

〇最後に、学校医の先生方からご指導をしていただきました。

今後はこの話し合いをもとに計画に沿って、子ども達の健康のためにいろいろな活動を実施していきます。