ホーム > 令和5年度 山手小日記 > ごみ処理の学習をしています(4年生)

ごみ処理の学習をしています(4年生)

7月4日(火)

ごみ処理の仕方を調べています

4年生の社会科の学習では、ごみ処理の仕方について調べ学習を進めています。生活をしていると毎日出てくるごみ。このごみがどのように処理をされているのか資料をみながら学習しています。

佐世保市には東部と西部にごみ処理施設があります。山手地区は、西部のごみ処理場でごみが処理されていますので、西部クリーンセンターの資料をもとに学習を進めています。

1日のごみの量や働く人の苦労や工夫について調べています。

〇この日のめあては「ごみを燃やした後の工夫にはどんなものがあるか調べよう」でした。

〇ごみ処理の仕方が、図で解説してあります。子ども達にもわかりやすくなっています。

〇先生の話を聞きながら、ごみ処理の仕方について理解しています。

〇自分でも資料をみながら、調べ活動を進めています。