ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 1学期のまとめ(3年生の漢字の学習)

1学期のまとめ(3年生の漢字の学習)

7月6日(木)

漢字の学習(3年生)

7月に入り、どの学級においても生活面・学習面のまとめを行っています。

このような中、3年生の国語の学習でも漢字のまとめの学習を行っています。

漢字ドリルで、進出漢字やこれまでに習った漢字を確認し、国語のノートに練習しています。

その時に、

・文字を綺麗に書くこと、

・鉛筆を正しく持つこと、

・姿勢をよくすること、

・はね、とめ、はらいに気を付けて書くこと

などを再度確認しました。

3年生から習う漢字の量が増えますので、しっかりと漢字力が定着するように指導をしています。

〇はね、とめ、はらいなど正確に書くことを指導し、その後漢字練習をしています。

〇子ども達は、姿勢よく、おしゃべりもせず、集中して漢字練習に取り組んでいます。

〇漢字ドリルをみながら、正しく漢字を練習しようと頑張っています。