ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 保育園や幼稚園との交流会

保育園や幼稚園との交流会

7月7日(金)

幼稚園との交流会

6月22日に、保育園との交流会の様子をお伝えしましたが、今回は幼稚園との交流会の様子をお伝えします。

保幼小連携の1つの取り組みで、年間を通して保育園や幼稚園と小学生の交流を計画しています。今回は近くにある幼稚園の子ども達(約50名)が山手小に来てくれました。そして、体育館で本校の1年生の子ども達と交流しました。

〇まずは、挨拶から「よろしくお願いします!」

〇小グループに分かれて、自己紹介。「名前は〇〇です。よろしくお願いします。」

〇3人に分かれるゲームをしました。3人組ができたので仲良く手をつないで、座りました。

〇ボール運びゲームをしました。小学生と幼稚園生が協力して、ボールを後ろの人に渡していきました。

〇最後は、じゃんけん列車をしました。下の写真は、最後に残った3人で決勝戦のじゃんけんをしている場面です。

1学期の保育園や幼稚園との交流会は、今回が最後です。次回は、2学期に交流会を予定しています。