ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 水泳参観(3年生)

水泳参観(3年生)

712日(水)

水泳参観(3年生)

月曜日までの雨が嘘のように、夏を感じさせる晴天となった11日(火)の午後。3年生の水泳参観がありました。

たくさんの保護者の方に参観していただき、今年初めて大プールで練習をした3年生の子ども達が泳ぐ様子を観ていただきました。

水慣れからスタートし、顔付けやけのび、ビートバンをつかってのバタ足泳ぎなどなど、6月から1か月間、泳ぐ練習をしてきました。参観では、その成果を保護者の方に披露しました。

普段は、水に顔をつけることに躊躇する子どももいます。しかし、この日は保護者の方から勇気をもらい、しっかりと水に顔を付けることができていました。他の子ども達も、はりきって水泳参観に臨んでおり、いつもより頑張って泳いでいました。おうちの方の子ども達に与える影響の大きさを、改めて感じることができました。

〇晴天の中、3年生の水泳参観がおこなわれました。

〇3年生から大プールで泳いでいる3年生です。大きなプールで顔つけの練習です。

〇「ふし浮き」の練習。体の力を抜いて、ぷかーんと浮かびます。6月には怖がっていた子どももいましたが、練習を重ねほとんどの子どもができるようになりました。

〇みんな大好きプールの時間です。カメラにもピースサインと笑顔で応えてくれました。楽しさが伝わってきます。

〇たくさんの保護者の皆さんに参観していただきました。

山手小では、今週水泳授業のまとめとして、保護者の方に子ども達の泳ぐ様子を見てもらう水泳参観を実施しています。3年生以外の学年も、この後順番に授業参観を行っていきますので、保護者の皆様の参観をお待ちしています。

※昨日は世界の気温が過去最高だったそうです。梅雨明け後は暑い夏になりそうです。学校においては、熱中症対策に努めて参りたいと思います。

※7月(11日まで)のホームページアクセス数 711 です。

多くの方に見ていただいています。ありがとうございます。