ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 水泳参観(2年生、5年生)

水泳参観(2年生、5年生)

713日(木)

水泳参観(2年生、5年生)

昨日は、2年生と5年生の水泳参観がありました。午前中は強い雨と雷が発生し、開催できるか心配していましたが、午後からは天気も回復し水泳参観を実施することができました。

2年生は、小プールでブロック拾いをしながら、顔付けをしたり、もぐったりする活動がありました。

5年生は、大プールでクロールなどで、記録に挑戦する姿を観てもらいました。昨年までは5mぐらいしか泳げなかったけど、今年は10m以上泳げるようになった子どももいました。

2年生も5年生も今年の水泳授業における成長を、保護者の方に披露することができました。

〇2年生の宝さがしゲームです。これは、2つのチームに分かれて、プールの底に沈んだ宝物を取り合うゲームをしました。

宝物をとるためには、水に顔をつけ、もぐらないと取れませんので、子ども達はゲームをしながら水に慣れていきます。

〇宝さがしの後に、どちらのチームがたくさん宝物をとることができたのか、みんなで数えました。

〇5年生は今年どれだけ泳げるようになったのかを保護者の方に観ていただきました。水泳授業が始まった時の記録からどれだけ伸びたのか、練習の成果を確かめました。

〇この子は、クロールで25m泳ぐことができました。

〇梅雨空の中となりましたが、どちらの学年の保護者の方にもたくさん参観していただきました。保護者の方に観ていただいたことで、子ども達も大喜びでした。ありがとうございました。