ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 水泳参観(1年生、4年生)

水泳参観(1年生、4年生)

7月14日(金)

水泳参観(1年生及び4年生)

昨日の午後は、1年生と4年生の水泳参観を行いました。

1年生は、小学校で初めての水泳の学習に取り組んでいます。小プールで顔つけをしたり、水に浮いたりする練習をしてきました。6月の水泳の学習が始まった時は、水に顔をつけることができない子どももいました。この1か月間の練習のおかげで、随分と水に慣れ、水に顔をつけることができるようになってきました。

4年生は、大プール2年目の学習です。今回はプールの横を泳ぐ練習を何回か行い、最後にプールを縦につかってどれだけ泳げるのかに挑戦しました。

〇1年生は、宝探しゲームをしました。プールに落ちている宝物を水にもぐりながら取りました。

〇水に顔をつけることにも慣れてきました。

〇4年生は、まずはプールの横を使って、泳ぐ練習をしました。

〇最後は、どれぐらい泳げるか記録に挑戦をしました。

この日も、たくさんの保護者の方に参観していただきました。お忙しい中に来校し、子ども達の様子を観ていただきありがとうございました。

※7月14日 ホームページのアクセス数 850 です。いつも閲覧していただきありがとうございます。