ホーム > 令和5年度 山手小日記 > おかげさまで、無事に1学期を終えることができました。

おかげさまで、無事に1学期を終えることができました。

7月21日(金)

1学期の終業式を迎えました!

本日、地域の皆様、保護者の皆様のご協力により1学期の終業式を迎えました。ありがとうございました。

今日は、朝から全校児童が体育館に集まり、1学期の終業式をおこないました。

校長からの話や代表児童のあいさつがありました。

校長からの話では、まず、1学期に頑張ったはきものそろえを賞賛し、全職員から子ども達に大きな拍手をおくりました。また、1学期の成長したことを確認し、自分の力を伸ばす夏休みにしてほしいということも伝えました。

※話の内容は、7月21日発行の学校だよりに掲載しています。

〇子ども達の1学期の頑張りを賞賛し、全職員で拍手をしました。

〇話を聞く姿勢が、とっても良いです。

〇代表児童のあいさつをしてくれたのは、1年生、3年生、5年生の児童です。

<1年生のあいさつ> カタカナ、音読、サッカーを頑張ったことを伝えてくれました。

<3年生のあいさつ> ノートをていねいに書いたこと あいさつ、くつ並べをがんばったことを伝えてくれま   した。

<5年生のあいさつ> 委員会や係の仕事、音楽のリコーダーを頑張ったことを伝えてくれました。

式の最後に校歌をうたって終業式を終了しました。

式が終わってから、生活指導担当から夏休みの暮らし方について話をしました。

〇夏休みに大事にしてほしいことを3つ伝えました。

@時間を大事にすること。生活リズムを整えてほしい

Aまわりの人を大事にすること。地域の人へのあいさつをすること。迷惑になるようなことはしない。家の手伝いをする。

B自分も大事にすること。事故にあったり、ケガをしたりすることが無いよう、安全に気を付けて過ごしてほしいこと。

代表であいさつをしてくれた児童はもちろんですが、他の子ども達も、それぞれ1学期にがんばりました。そのことは、本日、お渡しする通知表に記しています。

ご家庭でも、お子様の1学期の成長を確認し、褒めてあげてください。