ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 2学期始業式

2学期が始まりました!

38日間の長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。
校舎内には、子ども達の声が響き合い活気が戻ってきました。今日から楽しく充実した2学期になるよう尽力していきたいと思います。

さて、今回は始業式や教室の様子をお伝えします。
2学期の始業式は、残暑が厳しく気温が高いことやコロナが再流行していることから、放送による式を行いました。

〇まずは、校長から子ども達にお話をしました。
話の内容は2学期から頑張ってほしい4つのことを話しました。詳しくは、本日配付しました学校だより(9月)に掲載しています。※学校だよりはホームページにもアップロードしています。

「夏休みは楽しく、充実していましたか?」「はい(放送室まで聞こえる元気な声で返事をしてくれました。)」

〇次に、児童代表あいさつをしました。今回は2年生、4年生、6年生の児童が発表してくれました。
2年生「のぼり棒や逆上がり、算数の計算が得意になるようにがんばります。」

4年生「文字をきれいに書きます。2重跳びも10回以上跳べるようにがんばります。」

6年生「地域の人にも大きな声であいさつをします。時間を守ることも心掛けます。」

〇最後に校歌を歌いました。休み明けでしたが、元気に校歌を歌ってくれ安心しました。
 特に「♪山手 山手 おお山手 我らの小学校♪」はより一層声を出し歌ってくれました。

〇式の後、2学期の生活について生活指導担当者から話をしました。
「はきものそろえ、あいさつ、掃除を頑張っていこうね!」

〇教室の様子です
1年生…姿勢よく先生の話を聞いています。  2年生…夏休み明けとは思えないぐらいのいい姿勢。

3年生…明日の準備物を確認しています。   4年生…夏休みの振り返りをしました。

5年生…2学期に頑張ることを担任から話しました。

6年生…2学期の目標を決めたり、10月にある運動会ではリーダーとして活躍してほしいことを担任から話しました。

今日から山手小、令和5年2学期がスタートします。地域の皆様、保護者の皆様、今後とも子ども達の成長を見守り、支えていただきますようよろしくお願いします。