ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 6年生 学年レクレーション

6年生 学年レクレーション

カレー作りをしました

2学期始業式の後、6年生は学年レクレーションとして親子でカレー作りをしました。
カレー作りは家庭科室で行いました。まずは、保護者の方が数名来校し下準備をしました。

〇この日、使用する鍋や包丁などの道具をしっかりと洗うことからスタート。

〇家庭科の授業でしか使わない鍋やボールを手際よく洗っていきます。お母さん方、さすがです。

〇ガラス鍋もきれいになり、準備万端です。

〇始業式や学級活動を終えた6年生の子ども達は、11時30分ごろからカレー作りに参加。

〇親子で協力しながら作業を進めました。

〇火加減の調整は、お母さんがしてくれました。

〇材料をきったり、煮込んだり、子ども達も頑張っていました。

〇作業の進め方をお母さんと確認することも!

〇午後1時30分、おいしいカレーができあがりました。私たち職員もご相伴にあずかりました。
 子ども達と保護者の方が一生懸命に作ってくださったカレーはとてもおいしかったです。

〇子ども達は、教室で「いただきまーす」

6年生は、小学校最後の学年レクとなります。みんなでカレーを作っておいしく食べることができたことが、小学校生活の良き思い出になってくれたらと思います。

6年生の役員さんをはじめ、保護者の皆様、子ども達のためにありがとうございました。