ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 8.9平和集会

8.9平和集会

平和への願いを込めて

本来は、8月9日に行うようにしていました平和集会。今年は、台風接近のために子ども達の登校が見送られたため8月9日に集会を開くことができませんでした。
 そこで、8月30日にこの平和集会を行いました。

6月に4年生が長崎見学に行き、原爆資料館や平和公園を訪れ8月9日のことについて学んできていました。この集会では、そのことを総合的な学習でまとめていましたので、それを全校の子ども達に発表しました。

〇4年生が平和学習で学んできたことを発表している様子です
〇まとめは、パソコンを使って行いました。

〇自分が担当するセリフをしっかりと伝えようと頑張っていました
〇4年生がパソコンで作成したまとめは、下のようなものです。各班4〜6ページ程度で平和学習についてまとめていました。

〇平和学習の担当者からも、原子爆弾のことや爆弾が落とされた当時の長崎市のことを伝えました。

〇どの学年の子ども達も、シーンとした静かさの中で、4年生の発表や担当者からの話、校長から話に真剣に耳を傾けていました。

〇最後に「青い空は」を全校で合唱し、平和集会を終えました。
78年前の8月9日、長崎市で起こったことは、平和への願いや思いを強くもつために、しっかりと学び、未来に伝えていきたいと思います。