ホーム > 令和5年度 山手小日記 > ♪OK めんたい♪と歌いながら

♪OK めんたい♪と歌いながら

鮮鼓堂 見学に行ってきました!

3年生は社会科の学習で、めんたいこで有名な鮮鼓堂の工場見学に行っていきました。

〇学校を出発して1時間。鮮鼓堂に到着。
子ども達の中には。♪OK めんたい ぷちぷち うまうま♪と歌いながら工場を目指す子どももいました。

〇まずは、工場の説明をしていただく方にご挨拶。

〇はじめに、鮮鼓堂のことについて理解するためにビデオを観ました。

〇DVDの説明内容を、見学のしおりにメモをしました。

〇鮮鼓堂のしおりもいただき、それを見ながらビデオの説明をメモしました。

〇ビデオの視聴後は、質問コーナー。
「めんたいこを作っていて、嬉しいことは何ですか。」
「お客さんに、おいしかったよと喜んでもらえる時がとても嬉しいです。」などなどたくさんの質問をしました。

〇一つ一つのめんたいこを検品しながら、パック詰めをしているところなどを見せてもらいました。

〇ガラス越しに、説明を受けながら工場を見学しました。

〇作業の様子を、メモをとったり、真剣に見たりして見学していました。

〇周りに掲示してある資料にも目を向けて調べていました。

〇このように工場の中が良く見えるように、全面ガラスとなっています。

〇見学を終え、お礼のあいさつをして工場を後にしました。

子ども達一人一人に、めんたいこと鮮ちゃん(鮮鼓堂のキャラクター)ストラップをお土産にもらい、子どもたちはとても喜んでいました。
この見学で学んだことを社会科の授業でまとめていきます。

〇鮮鼓堂の工場は、中里にあります。北佐世保駅からMR鉄道で移動しました。電車に乗ることも大事な社会勉強です。子ども達は、片道料金160円を手に握り、マナーを守って乗車していました。