ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 難敵が現れました!

難敵が現れました!

あまりのある割り算!

3年生の算数は、「割り算」、それも「あまりのある割り算」の勉強をしています。
1年生で足し算、引き算、2年生で掛け算を学んできた子ども達です。3年生で割り算を学び、四則の計算ができるようになります。
子ども達にとっては、四則の計算の中で、最後に学ぶ割り算は強敵です。特にあまりのある割り算は難しいです。あまりのある割り算を解くためには、掛け算と引き算が必要なので難易度が上がります。

〇問題は、下の写真のような問題です。

〇子ども達は、教科書の練習問題に取り組んでいます。

〇担任も子ども達を回りながら、個別指導をしています。

〇まずは、掛け算を使って答えを出し、そのあと引き算を使ってあまりを出します。

今日の学習では、教科書には10問程度の練習問題が載っていました。今後もたくさん練習を積んで、「難しい」が「簡単」に変わるようにしていきたいと思います。