ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 若さあふれる先生

若さあふれる先生

中学生の職場体験学習

9月20日から3日間、4人の中学生が職場体験学習に来ています。
この職場体験学習は、様々な事業所に出向き、自分の将来像を描き、その実現に向けた体験を行う活動となっています。
今回、山手小に来てくれた4人の中学生は、将来教師になりたいという夢を持っているようです。その実現に向け、3日間先生の体験学習をしています。

〇初日の1時間目は、教室の後ろから授業を参観しました。

〇音楽の授業では、じゃんけん列車で子ども達と「じゃんけんぽん」。

〇6年生の教室に入った中学生先生は、理科の話し合い活動をしっかり聞いてくれました。

〇黒板の前に立ち、漢字の問題を出題してくれた中学生先生もいました。

〇給食の放送では、全校児童に向けて自己紹介をしてもらいました。

〇「全校のみなさん、こんにちは。職場体験に来ました。よろしくお願いします。」

〇給食も子ども達と一緒に食べました。6年生の子ども達も、とても若い先生と一緒に過ごせて嬉しそう。

〇昼休みは運動場で、一緒に遊んでくれました。

〇1日の最後は、4人集まりミーディング(ふりかえりの記入や反省など)を行いました。

小学生から〇〇先生と呼ばれ、ちょっと照れくさそうにしていた中学生。
1日の体験を終えると、「くたくたに疲れました。」と先生の仕事の大変さを実感していました。