ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 風やゴムの力を使って

風やゴムの力を使って

おもちゃ作り

2年生の授業では、おもちゃ作りをしています。このおもちゃ作りでは、風やゴムの力を使って動くような仕組みを作っています。
紙コップなどの材料をお家からもってきて、想像力を働かせながらおもちゃ作りを行っています。

〇黒板には動くおもちゃの仕組みづくりの説明書を貼っています。

〇牛乳パックやストローなど家から持ってきた材料を使っておもちゃ作りを進めています。

〇キラキラモールを使って作業中。

〇紙コップにはさみで切り込みを入れて、仕掛けづくりをしています。

〇ペットボトルやトイレットペーパーの芯も大事なおもちゃ作りの材料です。

〇おもちゃを完成させ、早速上手く動くか試しています。このおもちゃはゴムの力で紙コップがロケットのように飛び上がります。

〇友達と教え合いながら、仲良く作っている子どももいました。

〇「先生、見てください。」と出来上がった作品を、見せてくれました。

タブレットやゲーム機など、デジタルな世界で遊ぶことの多い子ども達ですが、このおもちゃ作りを通して、手作りでも楽しいおもちゃを作ることができることを学びました。