ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 5の段からスタートしました。

5の段からスタートしました。

かけ算の学習

2年生の算数では、かけ算の学習が始まっています。これまで足し算や引き算を学習してきた2年生の子ども達です。10月になり、新しい計算のかけ算の学習が始まりました。

〇デジタル教科書を使って、かけ算の九九(今回は5の段)を表示し学習を進めています。

〇「ごいちがご」「ごにじゅう」と一緒に声に出して勉強しています。

〇教科書の問題にもチャレンジ。

〇初めて学ぶ、かけ算にワクワクしながら学習を進めています。

〇下の写真は、4の段の学習風景です。担任が子ども達一人ずつを指名し、4の段を発表させています。

かけ算の九九は、子ども達が一生使っていくものです。そういった意味で、2年生の算数の学習の中で一番大事な学習です。3年生で学ぶわり算の学習にもつながってきます。
全員がかけ算の九九をすらすらと言えるように、取り組んでいきたいと思います。