ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 復習プリントを頑張っています

復習プリントを頑張っています

1年生の算数

1年生の算数では、これまで足し算や引き算、数のつくりなど一通り授業で扱ってきたので、今週は復習をかねて練習問題に取り組んでいます。

〇問題が載っているプリントで練習しています。出来上がったプリントは、先生に丸付けをしてもらっています。

〇練習問題に一生懸命に取り組んでます。

〇プリントには、足し算や引き算、数のつくり(15は、10が1つと1が5つでできている等)の問題が載っています。

〇数ブロックを使って計算問題を解いています。

〇この時間には、数枚のプリントに取り組みました。できた人から次のプリントに取り組むので、黒板にはどういう順番で取り組むのか説明を書いています。

計算の仕方などを教わった後は、しっかりと練習問題に取り組むことで自分の力が高まります。わからないところは、担任が一緒に解きながらプリントを進め、みんなが理解できるようにしていました。