ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 平均 8時間22分

平均 8時間22分

子ども達の睡眠時間の平均!

今週は、第2回学校保健委員会を行いました。
今回の委員会では、睡眠健康指導士の方をお招きし、「すいみんってすごい!」という演題で睡眠の大切さについて話をしていただきました。
出席したのは、3、4年生の子ども達と保護者の皆様でした。

〇睡眠の大切さについて、専門家の方に話をしていただきました。

〇3・4年生の子ども達も興味をもって話を聞いていました。

〇睡眠時間が減ると、風邪などの病気にかかりやすくなりますといった話をしてくださいました。

〇以前、山手小でとった睡眠アンケートのデータをもとに、話をしてくださいました。

この学校保健委員会には、40名近い保護者の方にも出席していただき、睡眠と健康について一緒に考えていただきました。
子ども達の笑顔を支えるものは、たくさんありますが、まずは健康が第一だと思います。子ども達の笑顔を輝かせるために、今回の講話で学ばせていただいたことを学校でも子ども達に伝え続けていきたいと思いますし、ご家庭でも実践されてみてください。