ホーム > 令和5年度 山手小日記 > きまりを守って生活しよう

きまりを守って生活しよう

11月の生活のきまり

水曜日の昼の活動で生活集会を行いました。
この集会では、11月の生活のきまり「きまりを守って生活しよう」について、担当の先生から子ども達に話をしました。

〇体育館に全員が集合し、集会を始める前に黙想をして心を落ち着かせました。

〇今月の担当の先生から、きまりの大切さについて話をしました。

〇11月の生活のきまりは知っていますか?

〇先生の話に姿勢よく耳を傾けている子ども達。

〇2人目の担当の先生からは、人権集会に向けて仲良くしていくという話がありました。友達と仲良くすることも大切なきまりですね。

〇2・3年生の子ども達の様子です。体育座りで先生の話をしっかりと聞いています。

〇最後に生活指導の担当者から話がありました。
「きまりはみんなのためにあります。思いやりのある心を育てるためにあります。11月は特に、学校のきまりを意識して生活しましょう。」

〇また、8,9,10月期のはきものそろえの表彰式も行いました。生活委員会が各学級のはきものそろえの様子を記録してくれ、良かった3つのクラスに賞状を渡してくれました。
今回、1番はきものをそろえていたクラスは、2年1組でした。

学校にはたくさんの決まりがあります。社会にはもっとたくさんの決まりがあります。
その決まりは、私たちの生活をより良く、そして、快適に過ごすためにあります。学校の決まりをしっかりと守れることは、子ども達が社会に出たときの土台になります。
このことを理解し、まずは学校の中のきまりを大切にできる子ども達を育てていきたいと思います。