ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 雨になりましたが

雨になりましたが

2年生は教室で楽しく過ごしています

本日、天気が良ければ、2年生は秋の遠足の予定でした。
しかし、昨晩からの雨のため来週の火曜日に延期しました。
子ども達は、遠足に行けずにがっかりしているのではないかと思いましたが、教室で遠足と同様に楽しい時間を過ごしていました。(国語や算数のお勉強ももちろんしています。)

〇この授業のめあては「雨の日の過ごし方を考えよう」です。
かるた遊びをして、楽しく過ごすことになりました。

〇果物の絵が描かれているかるたを机の上に並べて、担任が言った果物のかるたを素速くとります。

〇2人組で、真剣勝負です。

〇担任の言葉にしっかりと耳を傾け、果物かるたを相手のより速く取れるように頑張ってます。

〇お昼の時間は、プレイルームに移動してお弁当を食べました。

〇みんなで輪になって、お話をしながら楽しく食べていました。

〇こんなかわいいキャラ弁もありました。食べるのがもったいないくらいです。

久しぶりの雨でした。植物にとっては、恵みの雨となったようですが、2年生の子ども達にとっては残念な雨となりました。でも、学校の中で遠足と同じぐらい楽しい時間を過ごすことができ、雨でしたが満足のいく一日を過ごせていました。
遠足は火曜日に延期です。火曜日の天気予報は、晴れです。この日を楽しみに待ちたいと思います。