ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 明日からの準備をしました(11月15日)

明日からの準備をしました(11月15日)

修学旅行の事前指導

6年生は、明日から1泊2日で修学旅行に行きます。これまで、見学地を調べたり、しおりを作ったりして準備を進めてきました。
今回は、修学旅行直前の指導と確認をおこないました。

〇まずは担任から、最終確認をおこないました。旅行の日程や班長さんの動き、バスの中での態度など細かいところを再確認しました。

〇その後、行きと帰りのバスの座席を決めました。活動班ごとに横一列に着座するので、バスのどのあたりに座りたいか各班で話し合い、希望する座席を決めていきました。

〇黒板に書かれたバスの図に、希望する座席をクラス名と班の名前を書いていきました。

〇全体の座席の調整が終了したところで、教室の中でバスの座席順に並びなおして確認。

修学旅行を楽しみにしている6年生の子ども達です。小学校生活の中で、一番大きな行事の一つが修学旅行です。大人になってもこの旅行の思い出は、きっとそれぞれの子ども達の心に残ります。
良き思い出を残すためには、自分たちが自発的に行動することと、楽しむ心を持つことが大事です。
明日からの2日間の修学旅行が、子ども達の期待感を満たすことができるよう引率していきたいと思います。