ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 読書の秋(11月16日)

読書の秋(11月16日)

読書集会をしました

10月27日〜11月9日までは全国読書週間でした。この週間に合わせて山手小学校でも、子ども達に読書にこれまで以上に親しんでもらおうといろいろな取組を行っています。
今週は、その1つとして読書集会を行いました。

〇読書集会は図書委員会のメンバーが集会を進めてくれました。
「はじめの言葉」の写真です。

〇おすすめ読書の紹介です。低・中・高学年にそれぞれおすすめの本を紹介しました。

〇この集会にも、姿勢を良くして臨む子ども達です。いい聞き方ができています。

〇多読書賞の発表もしました。4月から200冊を超える読書をした人を表彰しました。
 物語や図鑑など本の種類はたくさんあります。いろいろな本と出会い、子ども達が自分の世界観を広げてくれればと思います。

〇最後に「終わりの言葉」で集会を終えました。

〇集会後に、図書担当者から「図書室ゆるキャラコンテスト」や「先生による読み聞かせ」など、今後の読書週間への取組を紹介しました。

今年の読書週間標語は「私のペースでしおりは進む」です。
子ども達には自分の趣味趣向に合わせて、自分の時間があるときに、好きな分だけ本と触れ合う時間を作ってもらえたらと思います。自分のペースでしおりを進め読書に親しんでもらいたいです。
また、11月18日から1週間は親子読書週間としています。メディアの時間を少し減らし、読書に親しむ時間を親子で作ってもらえたらと思います。