ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 6年生の外国語(11月27日)

6年生の外国語(11月27日)

テストも受けています

3年生〜6年生まで、外国語の学習をしています。学習内容を確かめるために、外国語のテストも受けています。今日は6年生の子ども達が外国語のテストを受けていました。
とは言え、中学校のような文字をたくさん書くようなテストではなく、CDから流れる英語を聞き取って問題を解いていくようなテストです。

〇CDの英語をよく聞きながらテストを受けています。

〇今回のテストでは、動物がどんなところに住んでいるのか「live」の単語を使った問題が出ていました。

〇記号を選んだり、線で結んだりする問題があります。また、英単語を記入する問題もあります。

〇発音される英語にしっかりと耳を傾けながらテストを受けていました。

小学校の外国語の学習は、楽しく学ぶこと、生き生きと会話をすることなどを目標に行っています。今後も、定着しているかテストで確認しながら、子ども達が楽しく英語を学べるように授業を工夫していきたいと思います。