ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 居住地交流(12月1日)

居住地交流(12月1日)

佐世保特別支援学校の子ども達と交流をしました

今週の水曜日と木曜日に、佐世保特別支援学校に通う子ども達と、山手小学校の5年生、6年生が交流活動を行いました。
今回、交流活動に来てくれた5年生と6年生は、山手小校区にお家があり特別支援学校に通っているお子さんです。

〇11月29日(水)は、6年生の交流活動でした。
体育館に集まり、クイズをしたり、ドッチボールをしたりして楽しい時間を過ごしました。

〇クイズは、計算問題があったり、キャラクター当てクイズがあったりしました。クイズの答えを一緒に考えました。

〇頭を使った後は、ドッチボールで体を動かし、一緒に汗を流しました。

〇11月30日(木)は、5年生の交流活動をしました。
図工の時間を一緒に過ごしました。段ボールを使ったお家づくりにチャレンジしました。

同じ班の子ども達と協力して段ボールに色塗りをしました。

〇最後は、出来上がった段ボールの家と一緒に記念写真を撮りました。

昨年度までは、コロナの影響で十分な交流活動ができませんでした。今年度はコロナも落ち着いてきたので、活動時間を十分に確保した交流ができました。
今後も、特別支援学校と連絡・連携を図りながら、山手小校区にお家のある子ども達と交流を深めていくことができればと思います。