ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 授業研究(3年生)

授業研究(3年生)

「3年とうげ」の授業研究

3年生の教室で国語の授業研究を行いました。扱った教材は「3年とうげ」という物語です。
学校では、子ども達にどのように授業を行ったら、より分かりやすく理解させることができるか、日々の実践で考えています。
今回はその実践を確かめるために、他の先生にも参観してもらう授業研究を行いました。

〇今回の授業のめあては、物語を4つの場面に分けることです。

〇子ども達は、4つの場面に分ける分け方について考え、発表しています。

〇自分の考えをグループ学習でも伝えあいました。

〇担任も机間指導を行いながら、子ども達が理解できているかを見て回りました。

このように年間数回、互いに授業を見せあう授業研究を行い、子ども達がわかりやすい授業ができるように授業実践を積み重ねています。