ホーム > 令和5年度 山手小日記 > Fun Engrish

Fun Engrish

カードゲームで楽しみながら、英語を学びました

今週は、4年生の子ども達が「Fun Engrish」の活動を行いました。
これは、外国の方数名が学校にゲストティーチャーとして来校し、子ども達と英語会話をして楽しい時間を過ごしてくれるという活動です。
今回は、7名の外国の方が来校してくださり、カードゲームを通じて子ども達に英語の楽しさを伝えてくださいました。

〇体育館でグループに分かれて、カルタ取りのようなゲームをして楽しみました。

〇野菜のカードや色のカード、数字のカードなどがあり、外国の方が発音したカードをいち早くとるというゲームをしました。

〇このグループは、色のカードで遊びながら学んでいます。

〇はじめは両手を頭に置きスタート。

〇色カードが少なくなってきました。みんな次は何色が発音されるのか真剣に聞いていました。

〇こちらのグループは数字のカードで活動していました。素早くとることができたかな?

今回、7人の外国人の方に来校していただき、ネイティブな発音に触れながら、英語を楽しく学ぶことができました。