ホーム > 令和5年度 山手小日記 > クリーンアップ大作戦2023

クリーンアップ大作戦2023

PTA主催で校内清掃をしていただきました

今年も12月になり、年末を迎えています。
このような中、12月9日(土)にPTAに主催していただき、保護者の方や子ども達に集まってもらい校内の大掃除をしていただきました。

〇保護者の方には、子ども達が手の届かないところも掃除してもらいました。
教室に設置してある扇風機の外側や羽の部分もきれいにしていただきました。

〇こちらの教室でも扇風機をきれいにしてもらいました。

〇脚立を使って、電灯のかさの部分も拭き上げてもらいました。

〇エアコンのフィルターもきれいにしてもらいました。

〇窓ふきもしてもらいました。光が教室にこれまで以上にはいってくるようになりました。また、外の景色もきれいに見えるようになりました。

〇こちらの窓は、親子できれいにしてくださいました。

〇自分の教室のドアをきれいにする子ども達です。

〇最後は、作業をしてくださった皆さんで記念写真を撮りました。

およそ2時間の大掃除をしてもらいました。山手小の校舎は64才です。佐世保市でも2番目に古い校舎と聞いてます。子ども達には、日頃から古い校舎だからこそ普段の掃除を頑張ってピカピカにしようと話しています。しかし、普段の掃除ではなかなか行き届かないところがたくさんあります。今回の「クリーンアップ大作戦」では、PTAの皆様にそういった普段はなかなか手を入れることができない箇所をきれいにしていただきました。本当にありがとうございました。
これで、気持ちよく年末年始を迎えられます。