ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 2年生の交流学習

2年生の交流学習

居住地校との交流会

今週は、山手小校区に住み佐世保特別支援学校に通っている2年生のお友達が、本校の2年生と交流のために来校してくれました。

〇1時間の交流時間でしたが、2つのゲームをして楽しみました。
1つめのゲームは、2人の教師の腕で作ったトンネルの間を順番にくぐっていき、音楽の途中でその腕のトンネルが下がり、下がった時にそこを通っていた人が、抜けていくというゲームです。
子ども達は、ドキドキしながら腕のトンネルの間を通っていました。

〇順番にトンネルの間をくぐり抜けています。

〇2つめのゲームはボールを集めるゲームです。
 赤チームと白チームに分かれて、床にバラまいたボールを集めるゲームです。
 ボールは、赤や黄色、青、緑色があり、一定の時間内にボールを集めた後、数えるボールの色を決め、どちらがその色のボールをたくさん集めることができたかを数えるゲームをしました。

〇自分のチームが勝つために、みんな一生懸命にボールを集めています。

〇拾ったボールを、かごに入れていきます。

〇集めたボールをみんなで数えました。全部で3回勝負をしましたが、この回は、黄色のボールを数える回でした。

〇2つのゲームを終えた後、子ども達から交流の記念としてプレゼントを贈りました。折り紙やお手紙など、子ども達は思い思いのプレゼントを用意し渡していました。

〇最後に全員で記念写真を撮りました。

〇交流活動を終え、みんなで手を振って玄関に出て見送りをしました。

同じ地域に住んでいるお友達です。どこかで会えるかもしれません。
また、次の交流の機会も楽しみに待っていたいと思います。