ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 授業参観(低学年)

授業参観(低学年)

1年生は生活科、2年生は学級活動

今週は2学期の最終週ですが、各学年の授業参観を行う1週間となっています。
12月18日(月)は、低学年の授業参観がありました。

〇♪お正月にはタコ挙げて〜♪ もうすぐお正月です。1年生は、お家の方と一緒にタコ作りをしました。

〇白いタコの風受けに、思い思いの絵を描いています。

〇どんな絵柄にするか、話をしながら作られていました。

〇2年生は学級会の授業でした。議題は「クリスマス会をしよう」

〇教室の前の方には、4人の司会者がいて話し合いを進めてくれました。

〇お家の方に見守られながら、楽しいクリスマス会をするための話し合いをしました。

1年生はお正月、2年生はクリスマスとどちらも、この時季を捉えた授業となりました。
1年生は、この後、親子レクレーションとして作ったタコを運動場に持ち出し、お家の方と一緒にたこ挙げをして楽しい時間を過ごしました。
2年生は、この話し合いをもとに2学期の最後にみんなでクリスマス会を行い、楽しい時間を過ごしたいと思っています。
保護者の皆様には、年末の大変忙しい時期に、授業参観に足を運んでいただきありがとうございました。