ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 国語と算数の問題にチャレンジしました

国語と算数の問題にチャレンジしました

標準学力テスト

今週、子ども達がこれまで学んできたことをどれぐらい理解しているかをみるために、標準学力テストを行いしました。実施した教科は、国語と算数です。
このテストは、問題用紙と解答用紙が別々になっています。また、文章で答える問題もたくさん出てきます。普段実施している教科書の単元テストとは、問題の出し方が少し違います。
子ども達は、こういった問題に難しさを感じていたようですが、最後まであきらめずに問題に取り組んでいました。

〇1年生の様子です。

〇2年生の様子です。

〇3年生の様子です。

〇4年生の様子です。

〇5年生の様子です。

〇6年1組の様子です

〇6年2組の様子です。

このテストは解答用紙を、テスト業者に送り採点してもらいます。その結果は、1ヶ月ぐらい後に学校に送られてきます。
子ども達の学力がどのように身についているのか、その結果をもとに確認し一人一人の学力の向上のために役立てていきたいと思います。