ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 2学期終業式

無事に2学期を終えることができました

明け方からの雪、とても寒い一日となりましたが、ほとんどの子ども達が元気に登校することができました。
このような中、本日、2学期の終業式を無事に迎えることができました。
今日は、佐世保テレビが取材に来校していました。

〇まず、校長先生からの話をしました。
 2学期にできるようなったトイレのスリッパを並べることを、全校のみんなと喜びました。
 また、各学年がそれぞれで頑張ったことを確認し、賞賛しました。

〇校長先生の話を、姿勢よく聞いていました。(写真は1年生の子ども達です)

〇児童代表のあいさつは、1.3.5年生の子ども達でした。
1年生は、マット運動や漢字の練習、掃除を頑張ったことを発表してくれました。

〇3年生は、跳び箱や音楽発表会、縄跳びを頑張ったことを発表してくれました。

〇5年生は、運動会での係の仕事や割り算の学習を頑張ることができたことを発表してくれました。

〇児童代表のあいさつもしっかりと聞いていました。(写真は6年生の子ども達です)

〇最後に、みんなで校歌を歌って終業式を終えました。

〇式の後、生活指導担当から冬休みのくらしについて話をしました。
 休み期間中は、お金や物、家族、命の3つを大切にしてほしいという話をしました。

〇式の後、児童代表で話をした子ども達は、佐世保テレビから一人一人取材を受けました。
「児童代表の発表をしてどうでしたか?」「2学期に頑張ったことはどんなことでしたか?」「冬休みに楽しみにしていることは何ですか?」などの質問を受けていました。

※放送は、12月22日(金)19:00からの「スポットイン佐世保」で放送されます。

〇終業式が終わり、それぞれ各学級で学級活動を行いました。
担任の先生から、冬休みのくらしについて話を聞いたり、通知表をもらったりしました。

本校では、本物の笑顔を輝かせることを目標に4月から取り組んでいます。
子ども達はその期待に応え、自分にできることを増やしたり、人のために力を尽くすことを頑張ったりしてくれ、それぞれの笑顔が輝くようになってきています。
令和5年、地域や保護者の皆様の本校の教育活動へのご理解とご協力のおかげで、子ども達の笑顔を輝かせることができました。そして、2学期を無事に終えることができました。本当にありがとうございました。
皆様、良いお年をお迎えください。