ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 今日から授業もスタート

今日から授業もスタート

3学期の2日目、授業スタート

昨日の3学期の始業式を終え、各学級では今日から早速授業が始まっています。
冬休み中、子ども達はそれぞれ楽しい思い出ができたようです。
その思い出をたくさん教えてもらいながらも、国語や算数の授業をスタートさせています。

〇1年生の授業風景です。算数の授業で計算カードを使って、繰り上がりや繰り下がりのある足し算や引き算の練習をしました。

〇2年生の授業風景です。まずは、心を落ち着かせ集中力をたかめるために黙想からスタートしました。このあと、学級活動を行い、3学期のめあてを立てました。

〇3年生の授業風景です。算数の「合わせて考える」の学習を行いました。足し算と掛け算を使って計算をする、少し難易度の高い問題でしたが、子ども達は一生懸命に考え問題に取り組んでいました。

〇4年生の授業風景です。タブレットを使って算数の練習問題に取り組みました。今回、eラーニングというアプリを使って練習問題に取り組みましたが、3学期から家庭学習でも使っていこうと思っています。

〇5年生の授業風景です。国語の漢字の学習を行いました。読み方や書き順などを確かめて学習を進めました。

〇6年生の授業風景です。算数の授業を行い、1組は問題への説明を受けたあと、タブレットを使って練習問題に取り組みました。

〇6年2組でも算数をおこないました。こちら、問題の解き方についてそれぞれ考えた後、自分の考えを友たちに伝えあう活動を行いました。

学校だよりにも書かせてもらいましたが、3学期はまとめの学期です。
学習面もしっかりと今年度のまとめを行っていきます。ここまで習ってきたことをしっかりと身につけさせて進級、進学させることで子ども達は自信をもって学習に取り組んでいきます。
授業や家庭学習に丁寧に取り組ませ、子ども達の学力や学ぶ力を高めていきたいと思っています。