ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 委員会

委員会

学校のために、みんなのために

今週は、1月の委員会活動がありました。
どの委員会も3学期のめあてを立てたり、常時活動がある委員会はその活動をしたりしました。

〇飼育委員会は、今回獣医さんに来校していただき、動物のお世話の仕方について教えてもらいました。餌のやり方や抱っこの仕方などを伝えてもらいました。
山手小学校はウサギを2羽飼育しています。飼育委員会の子ども達が毎日当番でお世話をしてくれています。そのお世話の仕方について詳しく学ぶことができました。

〇運営委員会の様子です。3学期は6年生とのお別れ集会がありますので、その計画を立てました。

〇保健委員会の様子です。はじめに手洗い場のせっけんの確認などを行った後、みんなで保健新聞を作りました。模造紙大の大きな新聞ですので、完成したら保健室の廊下に掲示します。

〇給食委員会の様子です。3学期から委員会活動を始める4年生に向けての給食員会の仕事を紹介する原稿を書いたり、給食の時に使うごみ袋をつくったりと、それぞれの担当に分かれて活動していました。

〇環境委員会の様子です。3学期のめあてを立てたり、校内の環境整備の計画を立てたりして活動していました。

委員会活動は、子ども達の自治力を高めるための大切な活動です。
学校のために、みんなのためにと視野を広げ、自分にできるお世話をしていく活動です。
この委員会活動は、社会貢献の心を育てたり、社会のために役立つ仕事についたりといった子ども達の将来に役立つ大事な活動です。今学期も充実させていきたいと思います。