ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 5年生社会科見学

九州テンなど見学に行きました。

5年生が、社会科見学に行きました。

〇まず、見学したのは、九州テンです。この会社は、無線機器の開発をしたり、医療機器の開発をしたりする会社です。社内の見学の前に、会社の概要について説明を受けました。

〇情報管理のために、セキュリティーも高くなっています。各部屋への入室時には、ロック解除の作業が必要です。

〇九州テンの見学を終え、玄関前で記念写真を撮りました。

〇次に、水産試験場の見学をしました。

〇魚の稚魚を育て、近くの海に放流したり、海の様子を把握したりという仕事をされていることがわかりました。

〇最後に、森きららの見学をしました。ここでは、班別で行動をして、動物の飼育の仕事を学びました。

今回の社会科見学では、5年生の社会科で学ぶ「モノづくり」や「水産業」、「飼育の仕事」などについて学びました。
教科書だけではなかなか伝わらない、働いている人の思いや願いを直接お話を聞くことで、学ぶことができました。