ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 幼稚園、保育園との交流会

幼稚園、保育園との交流会

アトム保育園、天竜保育園、桜の聖母幼稚園の園児のみなさんとの交流会

1月30日、31日の二日間、保育園や幼稚園の園児のみなさんが、山手小学校に来校し交流会を行いました。
 30日は、アトム保育園と天竜保育園のみなさん。31日は桜の聖母幼稚園のみなさんが来てくれました。
 この活動は、保幼小連携のために年間を通して計画的に行っている活動です。
 今回は、はじめに校舎の中を見て回ってもらい、そのあと、1〜3年生と一緒にお勉強をしてもらいました。

〇1月30日は、アトム保育園と天竜保育園のみなさんが来てくれました。

〇校舎から見える景色を眺めています。山手小は丘の上にあるので、良い眺めです。

〇校舎を見回った後は、1年生の教室に入り、1年生と一緒にお勉強です。

〇正しい姿勢や鉛筆の持ち方、鉛筆の使い方を教わりました。

〇机に座っているのは、保育園生です。その横で、1年生が、鉛筆の使い方などを教えています。

〇小学校では一番年下の1年生も今日は、お兄さんお姉さんです。優しく保育園生に教えていました。

〇1月31日は、桜の聖母幼稚園の皆さんが来てくれました。

〇今回もはじめは校舎内の見て回ってもらいました。廊下の棚が整理整頓されているところを見て、幼稚園でも整理整頓を頑張ろうねと幼稚園の先生が子ども達に声をかけていました。

〇今回は、幼稚園生の人数が多かったので、1年生〜3年生までの教室でお勉強体験をしてもらいました。
1年生の教室の様子です。

〇2年生の教室では、正しい姿勢の仕方を教わりました。幼稚園生も背筋をピンと伸ばして良い姿勢ができていました。

〇3年生の教室の様子です。3年生の子ども達が先生役となり、幼稚園生に鉛筆の握り方を教えていました。

〇かわいい幼稚園生のみなさんに、小学校のお兄さん、お姉さんが優しく教えている姿があり、なんともほほえましい光景でした。

今回、山手小学校に来校してくれた園児の皆さんは、年長さんでした。4月から小学校に入学するお子さんです。小学校での生活をイメージしながら、この交流活動に参加してくれたのではないかと思います。
 この中には、山手小学校に入学してくるお子さんもいらっしゃるということですので、4月の入学式を楽しみに待っていたいと思います。