ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 令和6年度 新入生入学説明会

令和6年度 新入生入学説明会

入学式の準備に向けて

先日、令和6年度の新入生の入学説明会を行いました。
今回は、3部構成で説明会を実施しました。

〇第1部は、ファミリープログラム
2名のファシリテーターの方に来ていただき、進行していただきました。
ファミリープログラムとは、コミュニティーづくりのために行うものです。
入学前の保護者の皆様に、少しでも顔見知りになっていただきたいというねらいで実施させてもらいました。

〇最初はアイスブレイキングとして、♪ぞうさんの歌を歌いながら、右手で二拍子、左手で三拍子のリズムをとっていくことをしました。なかなか難しく、保護者の皆様も微笑みながら参加してくださいました。

〇次に、念力じゃんけん。声を出さずに同じ班の人たちが、じゃんけんをして全員が同じものを出したら着席しても良いというゲームをしました。一回目で揃った班もあり驚きました。

〇最後にファミリープログラムのメインの活動に入りました。入学前に心配していることを班ごとに話し合ってもらいました。

〇例えば、授業中集中できるのか、登校の安全面はどうか、ひとクラスしかないが大丈夫かなどの心配が出されました。
こういった心配事について、校長と教頭、教務主任が対応して話をさせてもらいました。

〇第2部は、給食試食会
子ども達がどのような給食を食べているのか保護者の皆様にも食べていただきました。
メニューは「牛乳、ごはん、かきたま汁、いわしの梅煮、クーブイリチー、節分豆」でした。

〇子どもの時以来食べる給食を、「おいしいですね。」と言って食べてくださっていました。

〇給食を食べながら、PTA会長から本校のPTA活動についての説明をしてもらいました。

〇第3部は、入学のための説明会
まずは、校長から学校経営について説明をしました。

〇次に入学式のことや入学前の準備物について職員から説明をしました。

〇質問なども受け付けながら、説明会を進行しました。保護者の方は大切なことを資料に書き込みながら話を聞かれていました。

入学式までのこり2か月です。学校でも準備を進めていますので、今日の説明会のもと各ご家庭でも入学の準備をしていただけたらと思います。
新入生を心より歓迎し、入学式に臨みたいと思います。