ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 感謝を伝えよう集会

感謝を伝えよう集会

見守りボランティア、図書ボランティアの皆様に感謝の気持ちを伝えました

今日は、1時間目に「感謝を伝えよう集会」を行いました。
 この集会は、子ども達の登校中の安全を守ってくださっている見守りボランティアの皆様や読書の楽しさを伝えてくださっている図書ボランティアの皆様に、感謝の気持ちを伝えるために開催した集会です。
 6年生児童が中心となって、企画、運営してくれ、ささやかながら日頃のお礼を伝える集会を行いました。

〇今回は、見守りボランティア8名、図書ボランティア5名、計13名の皆様に来校していただきました。
全校児童が集まる体育館でお出迎えをして、集会が始まりました。

〇司会進行は、これまで準備を進めてくれた6年生児童が行いました。

〇はじめのあいさつも6年生の代表児童が行いました。

〇あいさつが終わった後は、じゃんけん大会をして楽しい時間を過ごしました。
まずは、ボランティアの皆さんでじゃんけんをしてもらい、勝ち残った方がボランティアのじゃんけん代表となりました。その代表の方と全校児童とじゃんけんをしてもらいました。
2回戦行いましたが、1回戦目のじゃんけん代表は図書ボランティアの方でした。

〇じゃんけんをして、ボランティアの代表の方に最後まで勝ち残った児童が、じゃんけんチャンピョンとなり、メダルをもらいました。

〇2回目のじゃんけん代表は、見守りボランティアの方でした。子ども達は、じゃんけんチャンピョンを目指し楽しみながら、じゃんけん大会に参加していました。

〇次に、ボランティアの皆さんにインタビューをしました。
山手小の子ども達の印象は?とても元気な子どもが多いです。

〇どうしてボランティアをしているのですか?
 以前、自分の子ども達がボランティアの方にお世話になっていたので、次は自分が何か役に立ちたいと思い、見守りボランティアをしています。

〇山手小の読書についてどうですか?
 たくさん読んでくれています。
 等の質問コーナーを行いました。

〇ボランティアの皆さんのお話に、子ども達も一生懸命に耳を傾けていました。

〇質問コーナーの後に、ボランティアの皆さんに花束とお手紙をプレゼントしました。

〇最後に見守りボランティアの皆様を代表してご挨拶いただきました。
 あいさつは人と人をつなぐ大事なことです。これからもあいさつをしっかりやっていこうねと言葉をいただきました。

〇図書ボランティアの皆様を代表して、ご挨拶をいただきました。
 今年3月に図書ボランティアを卒業される方から、図書ボランティアとして楽しく活動をさせてもらいましたと感謝の言葉をいただきました。
※こちらこそ、子ども達のために、力を尽くしてくださりありがとうございました。

〇最後に、全校児童で「ありがとうございました。」と感謝の気持ちを伝えて集会を終えました。

令和5年度も、残すところあとわずかです。普段の生活では、なかなか直接お礼をお伝えすることができません。今回の集会を開き、1年間お世話になった皆様に、感謝の気持ちをお伝えすることができて、とても良かったと思っています。
 見守りボランティアの皆様や図書ボランティアの皆様には、これからもお世話になりますが、今後とも子ども達の安全と健やかな成長のためにお力添えをいただければと思います。

冒頭にも書きましたが、今回の集会は6年生の児童が中心となって進めてくれました。おかげで、ボランティアの方に、感謝の気持ちを伝える集会ができました。
 6年生児童の企画力、運営力が身についていることを嬉しく思いました。