ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 第3回 学校保健員会

第3回 学校保健員会

「親子で育み子ども達の心と体の健康づくり」

上記のテーマのもと、第3回学校保健委員会を行いました。今回は今年度最後の会ということで、反省とまとめの会となりました。

〇委員長であるPTA会長様のあいさつ、校長あいさつの後、養護教諭から今年度の活動内容などについて話をしました。保健室の来室数やケガの様子、インフルエンザの罹患者数の推移などを表やグラフを使って説明しました。

〇家庭生活を見直すために行った「すくすくカードの取組状況」についても話をしました。山手小の課題はメディア視聴の時間が長くなっていることや寝る時刻が遅くなっている子どもが多いということでした。
また、次年度の活用の方向性について委員の方からご意見をいただきました。

〇最後に、学校医、歯科校医、薬剤師のかたから今年度の学校保健員会の取組に指導助言をしていただき、本会を終えました。

校医様をはじめ、委員の皆様にご協力していただき、本年度の学校保健員会を終えることができました。今年度の反省を生かし、次年度の子ども達の健康安全の確保のための活動につなげていきたいと思います。
 ありがとうございました。