ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 1年生と2年生で

1年生と2年生で

今年1年間の成長を伝えあいました!

学校だよりでの2月号の「伝えあう」で紹介していましたが、今週1年生と2年生で今年1年間のことをお互いに伝えあう活動をしました。

〇はじめは、2年生の発表です。2年生の教室に1年生を招いて発表をみてもらいました。
 写真は、今年習った漢字のことを発表している様子です。

〇この班は、算数の掛け算の発表をしていました。

〇教室の後ろでは、1年生が発表をみてくれました。途中には、2年生から問題が出され、手をあげて発表していました。3×6は何ですか?18です。…1年生は掛け算を習っていないのに!すごいです。

〇2年生の発表が終わったら、次は1年生の発表です。2年生を1年生の教室に招いて行いました。
 練習した鍵盤ハーモニカの演奏を披露してくれました。

〇算数の足し算、引き算の発表もしてくれました。2年生は、その発表をしっかりと見てくれていました。

〇1年生は最後に、全員で合唱をしてくれました。歌った曲は、卒業式で歌う「大空が迎える朝」を披露してくれました。

今回の発表は、先週の授業参観の時に保護者の皆様にも観ていただいたものです。今回は、その発表を1年生と2年生がお互いにみせ合いました。
 「今日の発表も緊張しました。」と話す子どももいましたが、練習の成果をしっかりと出して、今年のそれぞれの成長を発表することができました。