ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 6年生が5年生へ

6年生が5年生へ

総合の時間で学んだことを伝えました!

2月の学校だよりでお伝えしていましたが、伝える力を育てるために総合的な学習の時間で調べたことを他学年に発表する活動を行いました。
 今回は、6年生が調べたことを5年生の子ども達に発表しました。

〇タブレット使って、プレゼンを作成し発表しました。

〇プレゼンに合わせて、読み原稿も作り発表しました。

〇6年生の発表を、5年生の子ども達は静かに、そして、真剣に聞いていました。

〇今回6年生が発表したテーマは様々です。
 花屋についてやヒストグラム、イルカ、ゲーム、クラゲ、炭酸飲料、ハウステンボス、紙飛行機等でした。将来の夢や生き物、趣味趣向など自分が興味関心のあることについて調べ発表していました。

6年生が5年生に向けた発表で、低中高それぞれの発表会を終えました。
 自分が調べたりまとめたりしたことを、他の学年の人に聞いてもらうことで、伝える力を伸ばすことができたのではないかと思います。