ホーム > 令和5年度 山手小日記 > ありがとう集会

ありがとう集会

6年生への感謝の気持ちを込めて

校旗伝承式の後、今年1年山手小学校のリーダーとして力を発揮してくれた6年生に、感謝の気持ちを伝えるための集会を行いました。

〇4・5年生の運営委員会の児童が、司会進行をしました。

〇各学年からの出し物。トップバッターは1年生。

〇1年生は、思い出日記と100%勇気のダンスを披露してくれました。

〇2年生は、今年できるようになった縄跳びの技を6年生と一緒に披露してくれました。

〇「USA」あのダンス。最後のキメのポーズもかっこよかったです。

〇3年生は、6年生の担任の先生クイズをしてくれました。
「6年1組の先生の好きな食べ物はなんでしょう?」

〇サザエさんダンスも踊ってくれました。サザエさんのお面をかぶり、かわいく踊ってくれました。

〇4年生は、6年太郎(桃太郎のような劇)の劇をしてくれました。今年の6年生の活躍ぶりを劇で表現してくれました。

〇5年生は、まずはダンスを披露してくれました。

〇また、「威風堂々」の曲をリコーダーで演奏してくれました。

〇各学年からの出し物を、やわらかい表情で観ている6年生でした。

〇6年生は、各学年ごとにメッセージを伝えてくれました。

〇5年生にも、「次のリーダとして頑張ってください。」とメッセージを送りました。

〇運営委員会の児童が終わりのあいさつをして、「ありがとう集会」を終えました。

〇最後は、6年生が花のアーチの中を退場していきました。

今年1年間、山手小学校の歴史と伝統を受け継ぎ、力の限り頑張ってくれた6年生。本当にありがとうございました。
 卒業式まで2週間足らずとなった今は、卒業式の練習に力を入れています。小学校の旅立ちを、立派に飾れるように準備を進めているところです。