吉井北小学校

 今日の北小【R3】 戻る   ホーム
 ホーム > 今日の北小【R3】 > おいも調理【2年生】

おいも調理【2年生】 2021年11月25日(木)  


(ファイルサイズ:787.5キロバイト)
2年生の子供たちが、収穫したサツマイモを使って、調理に挑戦しました。
コロナが落ち着いている今だからこそできる体験!
自分たちで収穫したお芋を洗い、皮をむき
今日は地域の方々に来ていただいて、そのおいもをふかして茶金絞りをつくりました。
また、並行してサツマイモご飯も作ってもらって食べました。
いろんな方々にお世話になって、この一口があります。
「ありがとうございます」もとても気持ちを込めて言っていました。
体験したことで、人の関わりのありがたさに気付いた子供たちです。
おいしいおいもを口いっぱいにほおばりながら、幸せいっぱいの笑みを見せてくれました。
2
(ファイルサイズ:730.4キロバイト)
2
(ファイルサイズ:775.9キロバイト)
2
(ファイルサイズ:846.8キロバイト)
2
(ファイルサイズ:797.7キロバイト)
2
(ファイルサイズ:1031.4キロバイト)
2
(ファイルサイズ:960.1キロバイト)
2
(ファイルサイズ:901.5キロバイト)
2
(ファイルサイズ:860.9キロバイト)
最終更新日 [2021年11月25日]  
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る   ホーム