ヘッダー
 教育方針・教育目標 ホーム
 ホーム > 教育方針・教育目標

校訓 「今日も、明るく、誠実に」

昨日も、今日も、明日も、来る日も来る日も、例え辛いことがあった次の日であっても、明るく、前向きに、笑顔で、まじめに、真心を持って、信頼できる人へと成長してほしい。悲しくて、悔しくて涙の出るようなことがあることでしょう。そんな時こそ、笑ってみよう。笑顔になることで救われる自分がいます。湧いてくる力があります。

教育目標 「自ら学び,心豊かで,たくましい生徒」

中学時代の第一の目標は自立です。自分から何かをやろうとすることができることです。そのためには、親や先生からいわれて学習するのではなく、自ら学ぶ習慣を作ることです。授業以外の体験活動や生徒会活動、部活動などを通して、友との絆を大切に作りましょう。他を思いやるなど豊かな心を育み、逞しい身体と精神力を身につけましょう。