ようこそ 青少年教育センターへ
 教育相談 ホーム
 ホーム > 教育相談

教育相談

まずはお電話をください。

いじめや不登校など学校のことで悩んでいる子どもたちや、お子様の生活態度等でお悩みの保護者の方々のために、相談窓口を開設しています。
 相談方法は、来所・電話・メール等があります。
 相談担当の職員が対応いたしますので、お気軽にご利用ください。
 お受けした相談に関する個人情報等は固く守ります。

〇 開設日:月曜日〜金曜日(年末年始・祝日は除く)
〇 時 間:8時30分〜17時15分
〇 電 話:0956‐22‐0077

来所相談・メール相談

<来所相談> ※電話での予約をお願いいたします。

〇 開所日:月曜日〜金曜日(年末年始・祝日は除く)
〇 時 間:8時30分〜17時00分

<メールによる相談>
下記アドレスへ相談内容を送信してください。なお、即日返信できない場合もございますので、ご了承ください。

ainomail@city.sasebo.lg.jp

訪問相談事業

<訪問相談事業>

学校へ出向いて、在籍の児童・生徒に対する相談・支援活動を実施します。

教職員を対象とした不登校に関する研修会に講師を派遣します。

場合によっては、保護者宅への訪問相談活動も行います。

親子面談

<親子面談>

1 個別カウンセリングを通して、児童生徒への対応の在り方を相談員と一緒に考えます。

2 親子面談や保護者相談会を通して、児童生徒への支援の在り方について共に学んでいきます。

スクールソーシャルワーカー(SSW)派遣事業

<スクールソーシャルワーカー(SSW)派遣事業>

1 学校や家庭へ訪問し、児童生徒が置かれた環境への働きかけを行います。

2 ケース会議等において、関係機関等とのネットワークを構築し、連携・調整を図ります。

3 学校での研修会に参加し、学校内における組織体制の構築、支援を共に考えます。

4 教育相談に参加し、保護者・教職員等に対する支援・相談・情報提供等を行います。