佐世保市立福石中学校
 生徒会活動 ホーム
 ホーム > 生徒会活動

今年度の福石中学校のスローガンは「Level Up〜躍動つながる夢〜」です。このスローガンには3つの意味があります。1つ目は、生徒一人ひとりの目標や学校全体の目標をしっかりと達成して、今よりもレベルアップすること。2つ目は、サブタイトル「躍動」には力溢れてイキイキするという意味があるので、福石中学校の生徒が毎日しっかり元気に登校し、係の仕事などをしっかりと行いながら学校生活を送ること。3つ目は、SDGsや専門委員会などの活動にしっかり取り組み、過ごしやすい学校をつくること。

また、福石中学校では三無一想という取組を行っています。三無一想とは無言入退館、無言清掃、無言ゾーン、黙想を表しています。黙想の時間など無言で静かな時間をつくり、学校のみんなの心を落ち着かせるために行っています。そしてこの取組を行うことで生徒集会や清掃などに集中して取り組むことができています。このような活動を行い、今年度のスローガンを達成できるように努力しています。