早岐中学校区青少年健全育成協議会 ホーム
 ホーム > 早岐中学校区青少年健全育成協議会

「早岐中学校区青少年健全育成協議会」 から

********************************************

「平成29年度 早岐中学校区青少年健全育成協議会」

健全育成協議会活動は、次の世代を担う子どもたちが、安全な環境の中で、健やかに、のびのびとたくましく成長することを願い、年間を通じ次のような活動をされています。

@心を育てる活動

児童・生徒や保護者、地域の方々がともに、身近に生の演奏にふれて鑑賞することで、心のふれ あいを深めました。これまでも、車いす体験、シニア体験、アイマスク体験歩行など、体の不自由な方やお年寄りに対する思いやりの心や、他人の立場に立ち、考えることの大切さを学ぶ活動を行っています。

A子どもの命を守る活動

◎救急救命・着衣泳法講習会

子どもたちと一緒に、万一に備え、心肺蘇生法などの救急救命法

◎おやじの会と連携しての夜間補導

B親子・地域とのふれあい

☆ 今では珍しくなった「もちつき」を通して、児童・生徒や、保護者、

地域の方々とのふれあいを深める。

☆ 健全育成会のメンバーの皆様は地域の方々です。

岡村廣史会長様はじめ、各自治会・町内会や各学校及びPTA(含PTA OB)の皆さん等、

地域の方が一緒になって活動されており、学校の子どもたちが地域で育つための支援も

してくださっています。

健全育成協議会活動に保護者の皆様のご理解とご協力をお願いします。

平成29年度の主な活動予定

7月12日(水)第1回花早会(早岐中学校区3校連絡協議会)

7月16日(日)救命救急・着衣泳法講習会(早岐中体育館・プールにて)

9月17日(日)体験型ふれあい防災スクール(東消防署にて)