(ファイルサイズ:2358.2キロバイト) 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。そのため、今週の献立は長崎県の郷土料理や県産・市産の食材が多く使用されており、今日は「牛乳 パインパン ちゃんぽん きゅうりの南蛮漬け 1食小魚」でした。 長崎ちゃんぽんは、全国的に知られる長崎名物の麺料理で、明治32年、中華料理店の店主が中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと、鍋で野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて濃いめのスープで煮こんだボリュームたっぷりの料理を作ったのがはじまりとされています。 今日の給食もしっかり感謝して、おいしくいただきましょう。
最終更新日 [2024年1月26日]
|