今日の給食 2021 戻る   ホーム
 ホーム > 今日の給食 2021 > 12月6日、今日の給食

12月6日、今日の給食 2021年12月6日(月)  

 
(ファイルサイズ:195.2キロバイト)
ごはん
牛乳
のっぺい汁
さばの塩焼き
茎わかめの炒め煮
今日は「茎わかめ」についてお話しします
わかめは葉、茎、根株の3つの部分に分けられ、このうちの茎の部分を
「茎わかめ」といいます。コリコリとして歯ざわりが特徴です。つくだ煮や
漬物として食べられています。今日は茎わかめの炒め煮にしました。
海藻のなかでもわかめはミネラル分が多く、バランスのよい食材です。
しっかりよくかんで食べてくださいね。
最終更新日 [2021年12月6日]  
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る   ホーム